Twitterのリストでメンバー削除する方法|ユーザーを消して通知は届く?

URLをコピーする
URLをコピーしました!

Twitterのリスト機能は、複数のアカウントのタイムラインを確認したいときに便利ですよね。

リストに追加済みのメンバーを削除する方法を、アプリ、Webブラウザの両方を解説します。

メンバー削除する際に通知が届くのか、検証した結果もご紹介します。

もくじ

Twitterのリスト機能

Twitterには「リスト」機能があります。

追加したアカウントのタイムラインをまとめてみることができる機能で、フォローしていないアカウントもリストに追加して、ジャンルごとに分けることができるためとても便利です。

リストは「公開」「非公開」を選ぶことができ、「公開」の場合は自分以外の誰でも「誰が」「どんなリストに」追加されているのか分かります。

「公開」リストは、追加されたメンバーも、自分がどんなリストに追加されているのか分かります。

「非公開」の場合は、自分以外の誰にもリストの存在がバレることはありません。

Twitterのリストからメンバーを削除する方法

Twitterのリストからメンバーを削除する方法をご紹介します。

スマホアプリ (iPhone/Android) の場合

「リスト」をタップします。

メンバーを削除したいリストをタップします。

削除したいメンバーの右にある「削除」をタップします。

リストからメンバーが削除されました。

Webブラウザ(PC、iPhone、Android)の場合

画面左の「リスト」のマークをクリックします。

メンバーを削除したいリストをクリックします。

「リストを編集」をクリックします。

削除したいメンバーの右にある「削除」をクリックします。

リストからメンバーが削除されました。

Twitterのリストから削除したら通知は届く?

公開リストでリストに追加した通知は届きましたが、削除は通知されませんでした

非公開リストの場合は、リストに追加したときも削除したときも、通知されませんでした。

過去には非公開リストが公開されてしまう不具合も…

Twitterは過去に、非公開リストにもかかわらず、公開されてしまう不具合があったようです。

今現在は解消されているようですが、万が一の場合は覚悟したほうがよさそうです。

まとめ

Twitterのリストからメンバーを削除しても、削除したメンバーに通知されることはありませんでした!

「公開」リストの場合は、メンバー追加時に通知されますので、追加も知られたくない場合は「非公開」でリストを作成しましょう。

Twitter ツイッター

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
もくじ
閉じる