【Twitter】DMの既読を確認する手順や既読をつけずに見る方法

URLをコピーする
URLをコピーしました!

TwitterにはDM(ダイレクトメッセージ)というLINEのようにメッセージチャットができる機能があります。

自分から送ったダイレクトメッセージを相手が読んだ場合にその既読を確認する方法や手順の解説をします。

さらには知人から送られてきたダイレクトメッセージを自分が読んだことで相手側に付く「既読」をつけないように見る方法も合わせてご紹介します!

もくじ

TwitterのDMの「既読or未読」の判断はどこでする?

日本人のほとんどがLINEをほぼ毎日使っていることで、メッセージの「既読or未読」の可視化が当たり前になりつつあります。

そんな流れもあってか、Twitterのダイレクトメッセージを送信先の相手が読んでくれているかどうか気になる人も多いんじゃないでしょうか。

そんな「既読or未読」の確認方法は、メッセージの下にあるチェックマークを見てみましょう!

色によって「既読or未読」が確認できます。

  • 【青色】 ブルー の場合は「既読」
  • 【灰色】 グレー の場合は「未読」

色での判断となると少々わかりづらいと思います。

そんな時はメッセージをタップしてみましょう。

「青色のチェック」→「既読」
「灰色のチェック」→「送信済み」

ワンタップで上記のように変更されます。

実際にタップして変換したものが下の画像です。

TwitterのDMで既読をつけずに見る方法

自分が読んだことを相手に知られずに見るには、Twitterの設定を変更します。

スマホとPCの両方の解説をします。

では順を追って【Android/iPhone/パソコン】の3種類での各設定方法を見てみましょう。

【Android】でTwitterのDMに既読をつけずに見る手順

「設定とプライバシー」をタップします。

「プライバシーとセキュリティ」をタップします。

「ダイレクトメッセージ」をタップします。

既読通知を表示を「ON」にすると自分が読んだことが相手に通知されます。

「OFF」にすると、相手に既読が知られることはありません。

【iPhone】でTwitterのDMに既読をつけずに見る手順

「設定とプライバシー」をタップします。

「プライバシーとセキュリティ」をタップします。

既読通知を表示を「ON」にすると自分が読んだことが相手に通知されます。

「OFF」にすると、相手に既読が知られることはありません。

【PC】でTwitterのDMに既読をつけずに見る手順

左下の3つの点マークをクリックします。

「設定とプライバシー」をクリックします。

「プライバシーとセキュリティ」をクリックし、右に表示された「ダイレクトメール」をクリックします。

既読通知を表示を「ON」にすると自分が読んだことが相手に通知されます。

「OFF」にすると、相手に既読が知られることはありません。

まとめ

Twitterのダイレクトメールは、LINEの既読機能のように既読の有無をチェックマークの色や、メッセージをタップすることで確認できます。

ただし、LINEと違い、Twitterの設定で既読を通知するか選ぶことができます。

既読通知と上手に付き合って、疲れすぎないコミュニケーションを心がけたいものですね!

Twitter ツイッター

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
もくじ
閉じる